稅務合規

全球市場的永續共識,紡織品常見法規大揭密

撰文/SGS Taiwan Ltd 台灣檢驗科技股份有限公司
2023年12月5日
跨境電商
紡織產業的歷史相當悠久,但目前布料及成品的生產過程及產品本身依然可能造成對於人類及環境的危害。隨著人們對防範PFAS和BPA等有害化學物質殘留於人體及環境的意識越來越高,各國政府也針對衣物鞋襪等產品實施產銷相關法規,位於第一線的紡織業者更被賦予把關產品安全的重責大任。
SGS將為您介紹各大紡織品市場中,常見的法規要求與相關測試驗證:
weaving machine

1. 國際

GRS全球回收標準:最全面的再生產品回收標準,再生產品供應鏈的所有廠商皆可自願申請驗證,包含原料、生產、加工、貿易及品牌商。再生材料含量超過20%的產品可申請驗證,須審核供應鏈的再生材料含量與追溯、社會責任管理、環境管理、化學品要求這四大項目。

RCS回收聲明標準:RCS為回收材料產品生產及供應驗證標準,再生產品供應鏈的所有廠商皆可自願檢測,包含原料、生產、加工、貿易及品牌商。再生材料含量超過5%的產品可申請驗證,僅須通過再生材料含量與追溯審核即可,為相關企業及產品提供透明度和可信度。

Bluesign:是由歐盟學術、工業、環保及消費者組織所共同訂定之規範,驗證過程相當嚴謹,也因此受到廣泛的認可,取得Bluesign標章代表產品供應的過程符合環保、健康、安全。

2. 美國

CPSIA美國消費品安全改善法案:該法案影響到美國境內所有玩具、兒童衣物、家具及照護用品等相關廠商,評估項目包括鉛、鄰苯二甲酸鹽、衣著類防火與追蹤標示等,製造商須執行CPSIA測試提出兒童產品證書(CPC,Children's Product Certificate)文件來證明產品合規以進入美國市場。

CA65(加州 65 法案):為加州安全飲用水和有毒物執行法案,法案中列出加州已知導致癌症、先天缺陷或其它生殖毒性,約900多種化學物質,如布料中常見的BPA、PFAS等,其用量皆有禁限用的標準。

• 宣稱可防火或防水之機能性服飾與紡織品,應符合相關法規要求,如:16 CFR服裝紡織品燃燒標準、ASTM D1230-94服裝紡織品防火測試、防水類紡織品海關規定。另外,美國將所有紡織品依易燃性分成3個等級:第1級為正常燃燒、第2級為中等燃燒、第3級為快速燃燒。若您的商品為第3易燃等級的織物,則無法在美國境內上架銷售。

3. 歐盟

REACH歐盟禁限用化學物質指令:REACH是註冊、評估、授權及限制的歐盟化學物質管理法規,範圍包含化學物質、消費品與各行業產品,主要以SVHC及附錄17危險物質進行評估。

POPs持久性有機污染物要求:持久性有機污染物(POPs)是指在環境及生物體內殘留,並對我們的健康和環境構成風險的有機物質,POPs可以通過空運、水路或遷徙物種擴散至其他地區。因此,POPs在國際上受到斯德哥爾摩公約和聯合國歐洲經濟委員會議定書的監管,歐盟為了保護境內人民健康及環境制定POPs法規,產品內含列管物質濃度應低於法規限制要求。

4. 亞洲

日本:除了商品標示相關規定外,為保護大眾的健康,日本厚生勞動省針對家用產品的製造、進口及銷售實施:「有關含有有害物質的家庭用品規制法(有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律)」,包含了甲醛以及偶氮染料等常見原料用量限制。

台灣CNS 15290 L1036:台灣標準檢驗局針對嬰幼兒用紡織品類、與皮膚直接接觸的紡織品類、與皮膚非直接接觸的紡織品類及室內裝飾用等紡織品類,制定紡織品安全規範(一般要求),包含了物理性安全、甲醛、偶氮染料、PFOS、鉛、鎘、有機錫、壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO)及壬基酚(NP),以及商品標示之相關規定。

中國大陸GB產品國家標準:為服裝和紡織品的進出口相關政策,強制所有銷售至中國大陸的紡織產品,必須遵循中國大陸紡織品GB或FZ相關標準,以確保其境內紡織產品的安全、品質測試及標籤制定。同時,中國大陸政府會持續查驗市售的產品,以確保合規性。
隨著全球商業的互動持續提高,了解並遵守法規成為建立消費者信任、品牌信譽和永續經營的關鍵要素。紡織品供應過程若與法規保持一致,不僅可以滿足消費者的期望,還能成為創新及可持續發展等重要議題的標竿。

讓SGS協助您的商品符合各國規定,請聯絡紡織暨鞋類製品服務窗口:
Kasper Chen 📞 (02) 2299-3279 #5223/📧 kasper.chen@sgs.com
Alice Lin 📞 (02) 2299-3279 #5224/📧 alice-fy.lin@sgs.com
Wayne Fang 📞 (02) 2299-3279 #5225/📧 wayne.fang@sgs.com
Maisie Chiu 📞 (02) 2299-3279 #5226/📧 maisie.chiu@sgs.com
Sam Yang 📞 (02) 2299-3279 #5203/📧 sam-tw.yang@sgs.com
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年起,亞馬遜全球開店業務旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、新加坡、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭、比利時、中東在內的16大海外網站已向台灣賣家全面開放。
台灣亞馬遜網路服務有限公司
© 2023, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。