旺季斷貨不停售!亞馬遜「有貨優先」功能全面更新!

2022年9月28日
目錄:
01/有貨優先功能是什麼?
02/有貨優先功能如何運作?
03/有貨優先的商品數量如何查看?
04/關於有貨優先常見問題
我規劃好了庫存,但熱門商品偶爾還是會缺貨,一斷貨的話,我商品排名就下降了,可太愁人了!
貨物到達亞馬遜營運中心前,買家不能搜到我的商品,流量、訂單全沒有了,怎麼辦?
亞馬遜有貨優先功能全面更新,這些問題解決可以輕鬆解決啦!
在貨物運送到亞馬遜營運中心的過程中,賣家可以通過【亞馬遜有貨優先】功能,讓暫時缺貨的商品可以繼續售賣,期間賣家無需中斷銷售,買家也可以搜尋和購買該商品。等到商品到達倉庫後,也能第一時間給買家發貨,減少運送期的訂單流失!
亞馬遜有貨優先功能為幫助賣家解決商品缺貨而導致訂單流失推出的功能。借助有貨優先功能,即使商品暫時缺貨,買家仍可以查找併購買商品。對買家而言,可以避免因缺貨而不能購買的情況,對賣家而言,則可以獲得更高或更穩定的銷量。
★重要提示
有貨優先功能(In-Stock Head Start)此前已在美國站日本站上線,從9月起,該功能也已在英國、德國、法國、義大利、西班牙、波蘭、荷蘭、瑞典全面上線。這些站點的賣家趕緊設置起來,可以有效減少訂單流失噢!
開通有貨優先功能後,如果您創建了正在發往FBA倉庫途中的貨件,亞馬遜將根據該資訊估算您商品的有存貨日期,並向買家提供預計送達日期。如果您尚未創建貨件,或者亞馬遜不確定貨件的送達日期,系統將會顯示“暫時缺貨”的消息。這些商品將不會向買家顯示預計送達日期。
★請注意

亞馬遜通過亞馬遜合作承運人計劃、亞馬遜跨境物流服務或您提供的追蹤編碼,最多可能需要48小時即可向買家提供您的商品。
Step 1
檢查看看您的功能狀態是否已開啟:可以點擊此連結,打開頁面查看有貨優先功能狀態:
Step 2
想要開啟有貨優先功能,可以如圖點擊“激活”按鈕,也可以隨時暫停該功能。
Step 3
使用可追蹤物流服務,系統自動運作並估算配送時間。
在開啟有貨優先功能後,亞馬遜會根據您或者您的物流服務商所提供的追蹤編碼來確定預計配送及到達時間。
如果您是通過亞馬遜合作承運人計劃(適用於有海外倉的賣家使用),那麼您無需進行任何操作,系統會自動更新及運作。
如果您通過其他服務商發貨,您需要在通過Send to Amazon創建發貨計劃後,點擊【追蹤貨件】連結進入【追蹤貨件】選項卡,填寫追蹤編碼等相關資訊。
★請注意
1. 為了保障買家體驗,系統不確定貨件是否能準時送達營運中心時,或者不確定到達後的貨件是否包含預期數量的商品,則可能不會讓您所有的缺貨商品在到達營運中心之前就被買家找到並購買。
2. 開通有貨優先功能後,未抵達營運中心的無在售資訊的亞馬遜庫存不會影響庫存績效指標分數。
3. 並不是所有填寫了追蹤編號的貨件都可以支持有貨優先,只有和亞馬遜合作的物流承運商的追蹤編號(即能顯示貨件追蹤資訊)才適用。
想知道,開通有貨優先功能後,商品的銷量變化情況?開通有貨優先功能後,您可以在【管理庫存】【管理亞馬遜庫存報告】頁面查看可售或已售出商品的數量報告,對庫存進行貨件差異查詢。
在管理庫存工具中:
【可售】數量表示亞馬遜物流網路中某個SKU可分揀、包裝和配送的商品數量。
【入售】數量表示在正在運往營運中心的貨件中某個SKU的商品數量,包括通過有貨優先功能提供的商品數量。
【在售】表示如果您的缺貨庫存符合庫存預售的要求,那麼您的暫時缺貨商品將在管理亞馬遜庫存頁面顯示在售。
① 要查看貨件在運往營運中心時已售出的商品數量:
進入【管理庫存】—點擊商品【可售】數量旁邊的向下箭頭—在下拉菜單中選擇【預留未來供貨】數量
例如,如果您看到某個SKU的70件商品為【預留未來供貨】,則表示在貨件運往營運中心途中已經有70件商品售出。
② 要查看通過有貨優先功能可供銷售的商品數量:
進入【管理庫存】—點擊商品【可售】數量旁邊的向下箭頭—在下拉菜單中選擇【可購買未來供貨】數量
例如,如果您看到某個SKU的30件商品為【可購買未來供貨】,則表示還有30件商品可供買家購買。
可以在“管理亞馬遜物流庫存報告”中找到有關有貨優先商品的更多資訊。
❓Q1:如果啟用了有貨優先功能,我是否需要調整庫存補貨週期?
有貨優先功能適用於偶爾缺貨的商品,但不能取代您的常規庫存補貨計劃。保持商品處於有貨狀態可維持最佳的買家體驗,也有助於提高銷量。
❓Q2:如果我暫停使用有貨優先功能,會怎麼樣?
你確認暫停有貨優先功能72 小時後才創建的貨件,在這些商品到達營運中心前,買家將不能找到和購買相關商品。如果您要暫停或重新啟用該功能,或要查看您的當前狀態,請轉至庫有貨優先能頁面。注意,暫停或重新啟動有貨優先功能,最多需要 48 小時才會更新您的狀態。
❓Q3:點擊“暫停功能”或“立即重新開啟”後,為什麼我沒有收到電子郵件確認?
如果您 48 小時內沒有收到電子郵件確認,請查看垃圾郵件中是否有相關的電子郵件。如果還是沒有收到郵件,可能是因為您取消了亞馬遜電子郵件的訂閱,也可能因為您在賣家帳戶上提供的郵件地址與您平時使用的郵件地址不同。您可以隨時查看該功能頁面,了解您的有貨優先狀態。
❓Q4:亞馬遜如何決定哪些庫存可啟用有貨優先功能?
系統會根據多個因素判斷哪些缺貨商品可以使用有貨優先功能,包括有貨件的歷史記錄(含預計的商品數量)、承運人的準時率歷史記錄和營運中心的容量。例如,如果您配送的商品數量始終與入庫計劃中列出的商品數量一致,那麼當您的商品暫時缺貨時,還是會有比較大的可能被買家購買到。
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年起,亞馬遜全球開店業務旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、新加坡、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭、比利時、中東在內的16大海外網站已向台灣賣家全面開放。
台灣亞馬遜網路服務有限公司
© 2023, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。