Readlux logo
AMAZON CASE STUDY: Fastflow

透過亞馬遜開拓消費者與自身眼界
眼鏡品牌上架第二年業績成長4-5倍!

眼鏡工廠第三代接班人胡正
成功在亞馬遜上推出自家老花眼鏡品牌 Readlux
不僅讓海外消費者視野更清晰
也拓展了胡正的商機與眼界
暢勗國際 (Fastflow) 創辦人胡正是家族事業的第三代,家族1973年就以光學工廠起家,主打太陽眼鏡、老花眼鏡和藍光眼鏡等產品;胡正接手後,公司轉型為貿易商,2022年更在亞馬遜創自有品牌Readlux,究竟胡正是如何透過多款式產品巧妙的布局亞馬遜,在開賣第二年業績就比前一年多4-5倍呢?

OEM貼牌多年的覺悟
「代工是別人的、品牌是自己的」

因公司希望可以「貨暢其流」,金流物流方面都很順利,Fastflow這個名字應運而生。公司從爸爸那一代的光學工廠,到胡正接手轉變為貿易商做OEM/ODM代工貼牌。胡正表示,爸爸那個年代眼鏡利潤很高,不須做出差異化,只需按時交付訂單即可;接手爸爸的事業後,胡正也嘗試在產品上做出差異化,也曾代理過世界知名品牌,但仰賴客戶的代工模式風險較大,像他之前有位美國大客戶決定退休把公司賣掉,工廠瞬間就損失了2000萬的營收。
這讓胡正深深了解到「品牌是自己的,代工是別人的」,與其被動的等客戶下訂單,不如打造自己的品牌,才能掌有主控權,他表示「亞馬遜是現在全球少數可以做一條龍服務的電商」,物流完善、金流穩定,於是他於2022年自創品牌Readlux上架亞馬遜歐洲站點。
fastflow product pic

歐美消費者全都要!
多款活潑設計成功擄獲歐美長者的心

為了提供給消費者奢華 (luxury) 的閱讀 (read) 體驗,胡正將品牌取名為Readlux,設計出一款含有掛繩的老花眼鏡,獨特的掛繩設計不僅有吊飾功能,更能防止眼鏡遺失。在低價競爭橫行的市場,胡正仍堅持提供最高品質,著重設計、包裝和觸感,他深入瞭解不同市場的消費者喜好,從而擴大產品庫存,眼鏡一推出便深受歐美女性喜愛。
像是胡正就有觀察到,台灣和日本的消費者通常比較偏好深色、風格低調的眼鏡,但是歐美年長的消費者比較喜愛像是豹紋、線條等活潑風格眼鏡;因此在布局歐美站點時,胡正便準備了多款式的產品庫存以因應歐美消費者的多元的需求,成功站穩品牌地位。
fastflow founder
暢勗國際創辦人
胡正
「像是我一個父變體裡面有100多個子變體,其實只要願意做一些大家不想做的事情,在亞馬遜就有機會成功」
fastflow product pic

以前參的展都不用去了!直接面對消費者和調整物流包裝,眼睛術後消費者都說讚

胡正透過亞馬遜迅速掌握品牌主控權,快速在多國展開銷售、也省去了以往參展的時間成本

然而剛開賣時品牌知名度並不高,但他充分利用Vine計畫站內外廣告導流,逐漸累積消費者的反饋、提高品牌的流量。流量開始提升後,Readlux的客群也逐漸擴大,例如有一些白內障手術完後的消費者紛紛留言表示,眼鏡既實用又實惠,這些評論後續也有助於胡正開發更多相關產品。

針對物流成本的挑戰,胡正則巧妙地進行調整。首先,他將兩副眼鏡一起銷售以提高整體收入;再來是包裝的調整:捨去傳統的眼鏡盒,改用小體積的硬殼作為包裝,不僅更加環保,也可以更加保護產品,並節省整體物流的費用
「我們就是把東西變小,價格提高,Margin (利潤) 就會做出來了」
fastflow founder
暢勗國際創辦人
胡正

亞馬遜業績表現

透過這些調整,Fastflow 的業績也提升許多,開賣第二年業績比第一年成長4-5倍左右!

亞馬遜工具分享

行銷推廣
✍️商機探測器借由亞馬遜大數據分析以及人工智慧演算法,以分眾市場和搜尋詞為核心,幫助賣家去探索買家需求,並抓住新的商機。影片介紹👉https://bit.ly/487AP4W

「比方說我的是眼鏡的話,我就把眼鏡這個關鍵字放進去,就可以看到客人都是用那個關鍵詞去搜尋你的商品,那我會找到轉換率高的那些詞,比方說有些是5%,有些是20%
我就會增加我的廣告的預算在轉換率20%的關鍵字上」

✍️亞馬遜Vine計劃是亞馬遜向品牌賣家開放的一款評論管理工具,可以幫助賣家為商品獲得優質評論。參與亞馬遜Vine計劃的賣家可以免費提供商品,供亞馬遜精心挑選的Amazon Vine評論者(也稱為Vine Voice,Vine發言人)領取和試用,快速獲取真實可靠的商品評論,從而幫助更多買家了解產品並做出購買決策。

「Vine計畫可以幫助我累積消費者的反饋,對剛開始賣的新賣家的話我覺得是幫助非常大的,可以馬上讓消費者知道你的東西好不好, Vine不一定會讓你拿到5顆星,只要你的商品是不好的話,有可能會拿到一顆星或兩顆星,但這些消費者的回饋都很寶貴

憑代工實力拓展歐美商機,滿足消費者對原創的無限渴望!

代工背景出生的胡正,發現亞馬遜上的歐美消費者比較沒有品牌迷思,反而更看重品牌原創性,因此他研發出多款設計的眼鏡供消費者做選擇,並根據消費者需求快速調整。

「眼鏡業跟賣比較沒有效果,紅海市場裡,只要產品不同型,美國人對原始創作者黏著度高,後面跟賣的人沒有什麼優勢,除非樣式跟度數選擇非常多」
fastflow product pic

[智造在台灣 品牌耀全球] 企業海外陪跑計畫心得

參加過陪跑計畫的胡正,覺得最大收穫莫過於資源整合,「歐洲小組因為稅務、語言比較複雜,人最少但也最團結,大家都很願意分享上架和廣告操作的事情,組員有問題大家都很快速幫你解決,coach也會適時給予提醒」

他表示,前人走過的路就是捷徑,以前沒有充分研究的他也走過冤枉路,賠了一些庫存,但今年經過充分分析後再上架的產品,失敗率大幅下降。他也很感謝官方經理在初期幫他安排1對1的廣告諮詢,並不會因為公司規模而有差別化的待遇。

傳統做外銷的夥伴們,是時候享受亞馬遜的服務了!

針對以前是做外銷的工廠,胡正表示「是時候做亞馬遜,來享受亞馬遜的服務了」,他知道台灣大部分的OEM的工廠習慣可控的利潤,很習慣一次大量生產;但是正也是因為亞馬遜,讓他擴大客群、輕鬆地銷售到以前也沒有想到的國家 (如波蘭、瑞典、比利時、荷蘭等國) 並且了解第一線消費者偏好

如果是還沒有做過外銷生意的賣家,他則建議大家步步為營,畢竟台灣賣得好的產品並不一定適合當地消費篇好,建議少量出貨,獲取更多經驗後再慢慢擴大市場。

胡正表示,「以前做OEM都會被客人欠錢,景氣不好的話還要先預備很多資金」,上架亞馬遜後,他可以用少錢少人做大生意,並且定期結帳取得收入,你,還在等什麼呢?

一站式佈局全球
觸及3億全球活躍用戶

你也想跟這些賣家一樣
在亞馬遜上獲得成功嗎?
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年起,亞馬遜全球開店業務旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、新加坡、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭、比利時、中東在內的16大海外網站已向台灣賣家全面開放。
台灣亞馬遜網路服務有限公司
© 2023, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。