亞馬遜全球開店四週年記者會背板
亞馬遜全球開店在台四週年
首度公布台灣出口跨境電商發展趨勢 全新發表Connect Taiwan計畫 助力「台灣之光」閃耀全球
2021年4月23 日 | 全文共2370字,大约需要8分鐘
亞馬遜全球開店今日首度公布台灣出口跨境電商發展趨勢,並發表2021年「Connect Taiwan計畫」,協助台灣優質品牌出征跨境電商新藍海,推動更多台灣優質產品賣向海外,成為「台灣之光」。

亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬(Amanda Chen)表示:「亞馬遜全球開店進入台灣四年間,持續運用亞馬遜全球資源並不斷完善和強化在地服務,幫助台灣品牌抓住跨境電商機會。很高興看到已經有許多台灣品牌通過亞馬遜跨境全世界,打造國際品牌。因應全球消費線上化,跨境電商已成為台灣外貿發展新趨勢。今年亞馬遜全球開店將持續協助台灣企業加入跨境電商行列,讓台灣品牌閃耀世界!」
🚩 成功扶植台灣企業遠征全球 亞馬遜全球開店首度公布台灣出口跨境電商發展趨勢
過去四年台灣賣家憑藉製造和產業優勢,為全球消費者及企業和機構買家提供多元優質產品。集結四年觀察,亞馬遜全球開店發表台灣出口跨境電商四大發展趨勢,藉由台灣賣家成功經驗,協助更多新賣家前進海外。
► 趨勢一:賣家成長動能強大 類型更趨多元
許多台灣賣家透過亞馬遜全球開店成功發展出口跨境電商業務,目前亞馬遜上台灣賣家的數量是四年前的3倍。賣家類型呈現多元發展態勢,包含傳統製造業、傳統知名品牌及網路新創品牌等,都加入跨境電商行列。如3D Mats聖州、CurveMuse皆是從傳統工廠或製造商成功轉型跨境電商,並打造自有品牌的代表;顯示科技領導品牌BenQ明基電通、記憶體領導品牌Team Group十銓科技透過跨境電商抓住新業務機會,於疫情期間銷售仍維持成長;台灣新創品牌Cubo Ai雲云科技則是自踏入跨境電商即鎖定全球市場,成功打響國際知名度。
► 趨勢二:加速佈局全球 探索多元商機
截至目前,亞馬遜已向台灣賣家開放十三個站點,涵蓋北美、歐洲、日本、澳洲等地區國家,今年三月新增的波蘭站點為台灣賣家拓展歐洲地區新機會。而去年疫情讓賣家更加意識到佈局全球、分散風險的重要性。目前亞馬遜上的台灣賣家有超過20%賣家,已將其業務拓展至多個站點平均每個賣家佈局三個不同站點,如RhinoShield犀牛盾及Tomofun友愉科技等賣家皆同時營運多個站點。
此外,台灣賣家積極探索新業務機會,運用「亞馬遜企業購」發展多元業務。亞馬遜企業購目前覆蓋全球九大站點,服務超過500萬企業和機構客戶。亞馬遜上的台灣賣家中有47%已加入亞馬遜企業購,而今年一至二月加入的新賣家中,更有近40%同時把產品賣給一般消費者和企業採購買家。如台灣販賣醫療級、工業級及食品級一次性手套的製造商PM Gloves,今年以来,透過亞馬遜企業購收到美國多家醫療服務機構的訂單,商品銷售總額達數十萬美元。.
► 趨勢三:注重品牌建立 打造國際品牌
隨著消費者需求不斷升級,企業更加關注品牌長期價值的培養,如產品研發或品牌建立,以提升競爭力。通過亞馬遜,賣家可藉消費者真實評價了解其需求,進而改善商品設計、加速產品研發創新,更可即時調整行銷或選品策略,打造國際品牌。目前完成亞馬遜品牌註冊的台灣賣家數是四年前的近15倍。許多台灣品牌憑藉創新的產品和品牌實力,赢得海外消費者的青睐。如OKIOLABS奈堤科技以自有品牌行銷美國與歐洲,其主力產品OKIOCAM成為美國因疫情影響發展出的新型態混合教學環境中最受歡迎的工具之一。
2020年,亞馬遜在基礎設施、工具、服務、人力等領域投入了180億美元,並已發布250種新工具和新服務以提升賣家體驗。亞馬遜的品牌建設和品牌保護工具包含品牌註冊、Transparency透明計畫等。
► 趨勢四:賣家選品不斷豐富 冠軍品類優勢顯著
台灣賣家在許多品類展現獨特優勢,特別是在無線配件、電腦周邊、運動、寵物、玩具、汽車等品類表現優異。2020年台灣賣家商品主要成長動能則來自五大品類,包含電腦周邊、居家、廚房、無線配件及辦公用品。主要因疫情、遠距辦公與教育等因素影響,全球消費者對居家辦公和生活等產品需求增加,居家生活相關品類展現巨大潛力。今年亞馬遜全球開店將持續幫助台灣賣家發揚冠軍品類優勢,同時深耕母嬰、寵物、廚房、戶外運動、美妝保養等快速成長的品類。
亞馬遜全球開店四週年品牌牆
🚩 亞馬遜全球開店發表Connect Taiwan計畫 協助賣家實現數位轉型 拓展全球機會
觀察到台灣仍有許多企業尚未開始數位轉型或缺乏相關資源及人才,亞馬遜全球開店今年將啟動「Connect Taiwan計畫」,從不同層面與公協會共同推動台灣跨境電商產業發展。計畫涵蓋三大領域:製造在台灣 品牌耀全球計畫、跨境電商人才培育計畫、服務商拓展計畫,提供賣家更多跨境電商資源,透過線上線下管道培養跨境電商人才,搭建企業與人才間對接橋樑。不僅協助台灣企業解決跨境電商人才短缺的難題與持續完善服務商體系,也協助台灣企業藉跨境電商打造品牌、發揚優勢品類,讓台灣企業能於全球跨境電商產業搶得先機。亞馬遜全球開店自2017進入台灣,不斷完善並擴大團隊,未來也將持續協助台灣企業發展跨境電商業務,從各層面協助台灣賣家提升競爭力,抓住商機走向海外,讓台灣品牌閃耀全球!
► 製造在台灣 品牌耀全球計畫
為協助更多台灣具備傳產實力的工廠轉型品牌,瞄準高階主管與企業家開設「製造在台灣 品牌耀全球計畫」,透過跨境教育課程、外部講師授課、金牌資深賣家交流、企業交流論壇等活動,力助台灣製造業發展外貿新通路,向台灣優勢品類和潛在品類等多元領域賣家分享出口跨境產業洞察,孵化更多製造商成功創建品牌的故事。
► 跨境電商人才培育計畫
結合多方資源,培養青壯世代的跨境電商人才,包括推出「校園大使計畫」招募來自全台大專院校的學生大使,並計畫進入校園推廣跨境電商知識,初期將與中山大學管理學院進行「大學建教試點合作」,進一步尋找和拓展至更多合作學校。此外,攜手台北市進出口同業公會等公協會合作推動「跨境電商產業課程」,一方面透過產業趨勢分享拓展思維,協助企業主擁抱新外貿,另一方面為賣家提供涵蓋基礎、專題、高階等不同層面的營運課程,提升實作能力。
► 服務商拓展計畫
著重補足現有賣家最需要的服務缺口,提供更多元的服務選擇,持續拓展不同服務商類型,如針對歐洲的合規服務商、北美的品類營運服務商、日本和澳洲的物流和報關服務商等,強化台灣跨境電商資源。
總經理與背板合影
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年,亞馬遜全球開店業務進入台灣,旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭在內的13大海外網站已向台灣賣家全面開放。
追蹤亞馬遜全球開店臉書粉絲專頁
© 2021, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。