亞馬遜新政生效首個大促!美國站賣家如何避免FBA入庫缺陷
2024年5月9日
2024年亞馬遜Prime 會員日已正式官宣在7月舉行,賣家朋友們爆單旺季即將開啟!
大促馬上來了,這是FBA新政生效首個大促!身為美國站的賣家,我們發貨的時候都小心翼翼的,怕踩坑……到底要怎麼做才能避免入庫缺陷呢?
什麼是入庫缺陷率?(已於2024年3月1日在美國站生效)
當賣家在賣家平臺創建貨件並選擇了適合自己的入庫配置服務後,商品將會進入跨境運輸這一環節並送達至相應的倉庫。在這一過程中,亞馬遜物流(FBA)可能會拒收不符合亞馬遜物流貨件要求的貨件。
現在,當您的商品不符合亞馬遜的貨件要求或與您的庫存與入庫計畫不同時,亞馬遜則可能會收取入庫缺陷費,以支付重新轉運商品、接收和處理貨件所需的額外費用。
務必注意!兩大因素導致入庫缺陷
1
貨件配送至錯誤位置
貨件被發送到了與入庫計畫中所列的運營中心不同的其他運營中心。
2
已刪除和已丟棄的貨件
● 國內貨件未在貨件創建後45天內送達;
● 國際貨件未在貨件創建後75天內送達;
● 在多個目的地入庫計畫中,其他貨件未在第一個貨件後30天內送達。
🔺請注意:
如果您使用亞馬遜 API 或協力廠商ERP創建貨件時,只確認入庫計畫中的一部分貨件,其餘未確認的貨件同樣會產生貨件被放棄問題,進而產生入庫缺陷費並將根據實際接收的貨件數量和地點重新計算入庫配置服務費。比如,如果您創建了亞馬遜優化的入庫計畫(5個貨件),但僅確認並完成了其中一個貨件,亞馬遜將向您收取單點入倉費用,您放棄的其他4個貨件均需支付入庫缺陷費。
發貨技巧詳解 避免入庫缺陷
1
選擇穩定可靠的跨境物流是關鍵!
亞馬遜推薦旺季使用亞馬遜跨境承運夥伴方案(Amazon SEND)入倉FBA運營中心,履約穩定、助力達成入庫績效。
2
如何避免貨件配送至錯誤位置
● 發貨前仔細核對貨件標籤與系統中的運營中心和位址是否一致,避免因貼錯標籤導致配送至錯誤位址。
● 如果您使用協力廠商物流公司,請一定要與其確定並跟蹤貨件預計發往的運營中心。這樣可以避免因為物流公司混合貨件,而導致發送至錯誤地點。
🔺 小提醒
【為什麼這些很重要】並非每個亞馬遜運營中心都是一樣的,它們只能處理特定的產品。例如,有些專門處理小件商品或大件商品;有些則會專為電子產品或有害液體提供額外的保護措施。如果您將洗衣皂液發送到只處理服裝的運營中心,那麼接收的時間將會嚴重延遲。
3
如何避免已刪除和已丟棄的貨件
● 創建貨件時,儘量將裝運發貨時間及運輸時間相近的商品創建在同一個入庫計畫中,儘量避免以空運和海運兩種方式發送同一個貨件計畫中的貨件,避免超過上述30天的時間限制。
● 創建貨件後儘快發貨,如因任何原因暫時無法發貨,或想要更改已批准的入庫計畫,必須在該計畫內的任何貨件送達FBA之前刪除該計畫內的所有貨件。
● 如果您使用協力廠商物流公司,在創建貨件時請及時填寫準確的入倉送達時間段,在該時間段開始之前,您可以隨時根據實際情況在賣家平臺修改預計送達實際時間段。使用Amazon SEND無須填寫該時間段,避免由此引發的入庫缺陷。
🔺 小提醒
【為什麼這些很重要】當亞馬遜收到您創建的貨件計畫時,亞馬遜會預設該貨件會根據計畫按時送達指定的運營中心,亞馬遜將開始準備接收您的庫存商品並安排運營中心的人力物力。如果您的貨件與計畫不符,它將影響亞馬遜的預測和在FBA運營網路中合理分配庫存的能力,最終將影響您的貨件接收時間以及無法及時將庫存放置在離顧客更近的地方,從而阻礙顧客購買您的商品。
常見問題解答
1
如果我未將庫存發送到入庫計畫中指定的亞馬遜運營中心,或者發送的貨件不完整(刪除或放棄部分貨件),會怎麼樣?
A:亞馬遜將在收到貨件的 45 天後,根據實際入庫地點和接收數量,向您收取亞馬遜物流入庫配置服務費。如果貨件發往與入庫計畫不同的地點(按錯誤的路線發送貨件),或者未在入庫政策指定的時間範圍內送達亞馬遜運營中心(已刪除或放棄的貨件),亞馬遜將根據實際接收的貨件和入庫地點收取亞馬遜物流入庫服務費用,該費用可能高於貨件創建時的預計費用。
2
如果發現入庫缺陷有誤判,應該怎麼處理呢?
A:如果您認為入庫缺陷有誤判,您可以在收到亞馬遜入庫缺陷通知的30天內提交申請進行調查。
https://sellercentral.amazon.com/help/hub/reference/external/G3FFQ2AHWU69GTDW
3
Amazon SEND 包含哪些服務?
A:SEND是由亞馬遜篩選的物流合作承運人,將賣家入倉貨件從台灣發往目的國的亞馬遜倉庫,給賣家提供一站式FBA頭程入倉服務。提供門到門FBA頭程服務,包含提貨(如需)、出口報關、幹線空運、進口清關,終端派送等服務。(對於還未開通提貨服務的地區,賣家也可以選擇自送貨),目前SEND 空運服務已開通至美國。了解更多Amazon SEND請點擊此處
4
Amazon SEND的價格是多少?
A:Amazon SEND的價格根據不同物流商及時效會有變動,請關注即時價格。但相較於使用線下協力廠商物流,Amazon SEND價格比同時效的產品更低。
* 對比承運商的同時期報價,具體以即時報價為准。
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年起,亞馬遜全球開店業務旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、新加坡、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭、比利時在內的15大海外網站已向台灣賣家全面開放。
台灣亞馬遜網路服務有限公司
© 2023, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。