稅務合規

口腔護理用品合規性要求

撰文/SGS Taiwan Ltd 台灣檢驗科技股份有限公司
2024年5月5日
跨境電商
現代人越來越注重口腔清潔,不只是讓人有好印象,更多是為了自己的健康。口腔護理用品廠商如何同時確保商品安全性和消費者需求?SGS為您整理市場對於口腔護理用品的要求:
wearables

口腔清潔用品:如牙膏、牙粉、漱口水等

● 產品添加物在台灣的安全規範與要求可以參考化粧品衛生安全管理法第三條第二項暨衛授食字第1071610115號。
● 重金屬:常測試為四種重金屬-砷、鉛、鎘、汞。
● 微生物:常測試為好氣性生菌數、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、白色念珠菌。
● 防腐劑:添加量是否在標準內。
● 產品應不含成分:甲醛、西藥、雌激素、類固醇等。
● 其他:建議您評估「二甘醇、三氯沙、pH、有效氟含量、產品安定性」等會影響使用的成分與物質。
● 特殊規定:「假牙清潔錠」是第一等級醫療器材,食藥署醫療器材分級分類代碼為F3520,中英文名稱為「不需處方之牙科裝置清潔劑OTC dental appliance Cleanser」。產品包裝上需標明「醫療器材許可證」、購買通路需有「藥商許可執照」。

口腔清潔輔助工具:如牙刷、牙線以及牙間刷

● 牙刷:牙刷常見的商品標準,有台灣CNS 964與 ISO 20126。其他產品性能測試如下:確認刷毛是否易掉落?刷柄是否易斷裂?牙刷接觸到牙膏產生變化…等。
● 電動牙刷:除了了解刷毛以外,更需要注意電性安全,是否有通過國際標準的檢測並定期更新相關品質檢測報告。
● 牙線與牙線棒:有ISO國際標準評估整體材質、形狀與強度,是否容易使用,以及是否含有對人體危害的化學物質,如PFOS/PFOA全氟烷基化合物。
● 牙間刷:需評估消費者使用的順暢、不易掉毛、刷柄不易斷裂且要有一定的使用壽命時間,而這些考量,在ISO國際標準都有一套明確、客觀且標準的測試方法做為判定。
口腔護理產品測試驗證相關資訊歡迎洽詢:
SGS雜貨實驗室:Jeako.Lai@sgs.com
SGS健康產業服務:Kalvin.Hsu@sgs.com
關於我們
亞馬遜成立於1995年,總部在美國西雅圖。2017年起,亞馬遜全球開店業務旨在借助亞馬遜全球資源,幫助台灣企業抓住跨境電商新機遇,走向世界、打造國際品牌。目前,包括亞馬遜美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、荷蘭、日本、新加坡、墨西哥、瑞典、澳洲、波蘭、比利時在內的15大海外網站已向台灣賣家全面開放。
台灣亞馬遜網路服務有限公司
© 2023, Amazon Services LLC. All Rights Reserved. An Amazon Company
評定此頁面
意見回饋主旨
選擇類型
  • 建議
  • 讚揚
  • 網站內容
  • 技術問題
  • 其他
請告訴我們您的評價原因
500 剩餘字元數
隱私權免責聲明
感謝您的意見回饋!
您的意見回饋可協助我們改善我們的網站。
請勿包含任何個人或敏感資料。提交意見回饋即表示您確認您的回覆中不包含任何個人或敏感資料 (例如姓名、地址、電話號碼或電子郵件地址)。